关注海西公众号

微信采购现货 · 优惠快人一步

全站标签: ABS PE PP PS

热烈祝贺汕头市人民政府与大连商品交易所签署战略合作协议

      3月10日上午, 汕头市人民政府与大连商品交易所战略合作签约仪式暨大商所指定交割仓库、产业培育基地揭牌仪式在柏亚电商产业园隆重举行。根据战略合作协议,双方将在期货品种调研与开发、期货交割仓、期货市场教育培训、信息共享、信息交流及联络互访等方面开展多方位战略合作。

 

会议现场图

 

      大商所总经理王凤海、副总经理许强;市长刘小涛、常务副市长李耿坚,常委、金平区委书记吴启煌,市政府秘书长陈烈丰,金平区区长林锡波等领导与市局、区局相关部门负责人,以及大商所工业品事业部与会员服务部、汕头港务集团、期货金融机构、省市行业协会等领导,塑料产业链上下游合作伙伴代表、媒体朋友等400多名人士出席参加活动,共同见证了双方合作的重要时刻。会上,王凤海总经理、南华期货总经理罗旭峰及柏亚股份董事长吴桂标分别致辞讲话。

 


大连商品交易所王凤海总经理致辞

 

      王凤海在致词中首先代表大商所,向出席、见证本次活动的各位领导、各位来宾、媒体朋友表示诚挚的谢意! 也感谢柏亚多年的坚持、努力和付出,为大商所提供这样一个与产业深入交流与合作的平台。王凤海说,大商所在汕头设立塑料期货指定交割仓库、产业培育基地主要基于三个方面考虑:一是填补整个海西地区没有塑料“交割仓”及“期货学院”的空白;二是得益于汕头(粤东)明显的产业优势,拥有庞大的塑料产业集群和塑料产业的快速发展;三是汕头具有明显的区位优势,是重要的物流节点,辐射力和产业带动力都很强。王凤海指出,大商所汕头“产业培训基地”是全国首创,希望通过变革创新,更好地适应经济新形势变化,进一步提高产业服务能力。王凤海表示,接下来大商所将与汕头市政府推动双方在相关领域的实质性合作,进一步拓宽市场,提高汕头塑料产业在海西经济区的影响力,实现双方的互利双赢。同时,他希望在座的各位塑料产业链上下游企业、期货金融机构、行业协会等积极参与到大商所期货市场中来,共同把海西特别是汕头(粤东)的塑料期货产业发展、壮大起来。

 


南华期货罗旭峰总经理致辞
 

      南华期货总经理罗旭峰认为,此次大商所与汕头市政府签署战略合作协议及交割仓、产业培育基地揭牌,将成为加强期货行业与地方政府沟通协作、推动期货市场和相关产业健康发展的重要开端,将更好地推动多层次资本市场的建立,有效实现、提升期货“服务产业、服务企业、服务实体经济”的三大作用。

 


柏亚供应链股份公司吴桂标董事长致辞
 

      吴桂标在讲话中,首先代表柏亚股份对一直关心和帮助公司发展的各级领导、各位嘉宾、各界友人表示热烈的欢迎和衷心的感谢!认为交割仓、产业培育基地两大项目的成功落地与运营,将改变产业“游戏规则”、提升市场竞争力。同时,通过“交割仓”这个桥梁,将实现汕头与珠三角、长三角的联动。他表示,柏亚将用心经营,真诚服务,打造区域“塑料综合产业基地”,做大、做强区域塑料产业。 

 

汕头市人民政府与大连商品交易所战略合作签约仪式

 

大连商品交易所交割仓库揭牌仪式

 

      签约与揭牌仪式上,大商所副总经理许强与常务副市长李耿坚,分别代表双方在战略合作协议上签字,王凤海、刘小涛、王伟军、吴启煌、陈锐刚、陈烈丰等领导与嘉宾共同见签;在热烈的掌声中,王凤海总经理、刘小涛市长、李耿坚常务副市长及吴桂标董事长共同为大商所塑料原料指定交割仓库、产业培育基地揭牌。

 


大连商品交易所产业培育基地揭牌仪式

 

 市长刘小涛致辞

 

      揭牌后,市长刘小涛“即兴”讲话:他强调此次成功签约是汕头的大事、喜事,希望各相关部门领导要抓住这个胜利的果实,以此为契机,积极推进期货市场发展。汕头市与大商所战略合作的成功签署及交割仓、产业培育基地的揭牌与运营,标志着双方在期货市场的战略合作已经全面展开。发展期货市场,是汕头经济增长的“倍增器”和产业升级的“助推器”,是提升区域综合实力与竞争力的重要手段。在供给侧改革下,通过发挥、创新期货市场功能服务实体经济,对汕头经济各行各业都有着稳定与促进发展的至关重要作用。


 

 

      签约与揭牌仪式后,与会领导、嘉宾,在柏亚股份吴桂标董事长及其高管人员的带领下,前往柏亚电商大厦参观大商所期货学院汕头产业培育基地“首期”期货培训班和交割仓库。最后,双方领导及市相关部门负责人、企业代表进行了充分的交流座谈,就一些具体问题提出了意见和建议。

 

      资料显示,大连商品交易所成立于1993年2月28日,是经国务院批准并由中国证监会监督管理的四家期货交易所之一,在全球衍生品交易所成交量排名中位居第8位,也是中国东北地区唯一一家期货交易所。经中国证监会批准,目前主要有玉米、豆粕、塑料等16个上市交易期货品种。2016年期货成交量和成交额分别达15.37亿手和61.41万亿元(单边统计)。 

 

      交割仓库也称指定交割仓库,是指由期货交易所指定的,为期货合约履行实物(商品)交割的交割地点,以方便合约的买卖双方实现货款对付,完成交易。交割仓库是期货品种进入实物交割环节提供“交割服务”和生成“标准仓单”必经的期货服务机构。

 

      截止2017年2月,大商所聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙稀(PVC)、聚丙烯(PP)三大塑料期货品种指定交割仓共有29个。其中,上海市7个、广东省6个(广州市4个、佛山市1个、汕头市1个)、浙江省5个、江苏省4个、天津市4个、山东省2个、重庆市1个。