关注海西公众号

微信采购现货 · 优惠快人一步

全站标签: ABS PE PP PS

祝贺“2016(第四季)粤东塑料行情VIP专场交流会”圆满结束!

 

      10月29日下午2:30,由海西塑料交易中心、汕头市塑胶行业商会、广东柏亚供应链股份有限公司联合主办,大连商品交易所特别支持的2016(第四季)粤东塑料行情VIP专场交流会在柏亚集团科技楼会议厅如期举行。本次会议主题为“向未来●共发展”,邀请明日控股集团化工高级研究员龚渊、南华期货金融衍生品部黄泳珊、南华期货普宁营业部王晨为本土贸易商,下游厂商分析“金九银十”之后的塑料期货、现货走势。

 

会场

 

南华期货普宁营业部王晨


      不得不承认,互联网金融给各行各业带来了较大的影响与改变。在塑料领域,电商、期货、期权正在改变传统贸易的经营模式,也在转变业者的经营思路。越来越多的塑料业者在借助期货工具改变交易模式。据南华期货王晨介绍,塑料期货占大商所成交总额比例从2014年的12%上升至22%。2015年三大塑料品种期货:LLDPE期货交易客户有190255个,同比增长11.79%、PP交易客户有168300个,同比增长59.41%、PVC交易客户有29060个,同比增长8.99%。参与期货交易客户数量逐年增加,PP成交日益活跃,交割量增加导致华东库容压力偏大,需增设PP/LLDPE交割库。

 

明日控股集团化工高级研究员龚渊

 

      今年LDPE从第3季度开始强势飙涨,价格居高不下,LDPE-LLDPE价差达到了历史高位。明日控股集团化工高级研究员龚渊分析:虽然今年国内有LDPE装置投产,新装置产量挤出了部分进口,导致进口量有所下降。同时欧洲和南美经济回暖,LDPE消费较好,货源流到东北亚偏少。而LLDPE和HDPE注塑级由于国内煤化工装置今年转产较为灵活,整个价差一直维持在低位水平。PP进口量也有所下降,主要是均聚聚丙烯的进口量下降,近年来聚丙烯一直在挤兑进口,目前进口占比不高。2017年PP新增产能预计336万吨/年,其中约60%来自煤制烯烃项目,其余为丙烷脱氢等项目。在中国多个MTP、PDH配套的PP装置投产以后,我国有可能成为全球最大的PP进出口国!

 

海西塑料交易中心副总陈春列

 

      告别“金九银十”,塑料期现两市是延续上涨还是下行?这是业者最为关注的话题!海西塑料交易中心副总陈春列表示,9月底时,业者普遍看空,节前不敢轻易补仓。但海西也有个别客户看好时机单天拿了2000吨,“十一”后大赚一笔!11月份,进口资源供应有限,而国内石化、煤化工库存低位,市场资源偏紧,短期市场涨势仍将持续。预计今年塑料价格高点将出现在11月份期间,但月底需求放缓。而12月份,随着石化产能释放,市场资源增多将抑制高价,预测振荡下跌概率大。

 

南华期货金融衍生品部经理黄泳珊


      随后,南华期货金融衍生品部黄泳珊为会场嘉宾介绍场外期权在商品市场的投资与应用。我国衍生品尤其是场外衍生品发展仍处于初级阶段,对于绝大多数人来说是相当陌生的产品!黄经理通过举出一些实际案例,证明采用期货、期权、互换以及远期等衍生品工具,不但可以成功规避了价格波动风险,并且能够获得相应收益。单单2015年,期货业场外期权交易将近50亿元。待金融衍生品大力发展后,市场格局将被重塑!

 

与会场嘉宾互动

 

 

 

 

      时间一晃就到第四季度,这也是海西塑料交易中心2016年第四场塑料会议。每一场会议,海西塑料交易中心都力求呈现最新的内幕消息,竭力帮助本土塑料商家更好地了解当前行业动态,学习并使用电商、金融等工具提升自身竞争力,实现稳步发展与赢利!